今年はタラが 豊漁だとテレビが言った。
それじゃあ 西京焼きが うまそうだと 思った 。
早速、 通販で 京都から 取り寄せた 。
魚が新鮮 で 美味しかった 。
食べたのは銀鱈。
ここで 疑問が湧いた。
銀鮭が鮭であるように、銀鱈の鱈も鱈なのかな?
答えはNO! だった。
名前に鱈 の字が 入っていても、
タラ科ではなくギンダラ科 であり、
アイナメ や ホッケ の 仲間だ そうだ。
今まで 北海道産だと 思って食べてきた 銀鱈 は
アラスカやカナダからの 輸入品 らしい 。
こんなこと 、今まで知らなかった なんて とんまなことよ 。
この馬鹿、 あほんダラ~ と言われそう。
2 件のコメント :
ここんとこブログ公開頻度が高まった? PCの画面を見るためうつむくのがしんどいと言っていたが、元気が回復傾向ですか、 結構結構です。
時々施設の献立にタラが登場する。まずい!油っけが全然ない!それでも食費値上げとともに賄い業者が変わり、少しマシになった。
施設の魚料理で美味しいのは、鯖、あじ、むつ、まずいのは、タラ、太刀魚、カレイなど。
魚と肉料理の選択制なので、それを考慮しながら予約していた。賄い業者が変わって困ったのは、個々の食事の食塩含量がわからないことだ。魚、肉料理1日トータルの食塩量は分かるが個別料理の表示できるソフト入っていないという。献立により食塩含量はかなり幅がある。
もうここにきて食塩がどうのこうのと気にすることなく、美味しいものを食べようと思っている。
>忠ちゃん 体調は少し悪い方に進んだかも知れない。体の姿勢では、うつむくのは苦手、仰向けは楽。だから、ブログもソファーに寝転びながら音声入力です。ブログも他愛もないことしか書けません。ご容赦ください。施設の食事は個人の好みを聞いていられないでしょうから、食べる方は我慢、我慢でしょうかねぇ。
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