2013年7月23日火曜日

曲がりなり


写真のキュウリが我が家の庭先にぶら下がっている。
葉っぱも黄色く枯れかかってきて、栄養分も行き渡らないウラなりのキュウリ。
今年の収穫の最後に残った。
言葉で言う「曲がりなり」には「成り」を当てるのだそうだが、こちらのキュウリは「曲がり生り」である。こういうのを目の当たりにするとこれが語源か?などと思ってしまったりする。

我が家は安月給で暮らした長年の習い性で、何事によらずモッタイナイを唱えるのが常のこと。
折角育てた菜園の野菜も然りで、採れ過ぎても捨てようとしない質である。
従って、連日、ナスとキュウリとトマト攻めに攻められた。
家内も大変だ。同じ品を山盛りという訳にいかないから、ネットを見てはいろいろと献立を増やしている。
新しいアイテムは、去年がトマトジャム、今年がキュウリのパリパリ漬け。
後者は、キュウリを昆布といっしょに醤油味醂で軽く煮たもの。保存食になる。
ゴーヤも始まったが、今年は炒めたあとでアーモンドチップをまぶしたものを作った。
これもなかなかの出来具合で、ビールによく合う。
こんな次第で、家内もボケナスだなんて言う暇もあらばこそ、結構、頭を使っているようだ。

野菜攻めにあったお蔭で、ボクは毎日が快腸そのもの。
腹に溜まらないせいか体重も夏前よりも1㎏位減った。
お腹の方は真っ白。
片や胸の内の疑いに、近々黒白(コクビャク)の決着がつく。

2 件のコメント :

忠ちゃん さんのコメント...

家庭菜園でいろいろな収穫物が楽しめるとは、うらやましいなあ・・・。ボクも今年はゴーヤでも陽射よけに軒を這わせようかと思ったが、面倒だとの思いが勝り断念した。家内に代わって毎日のようにスーパーに買出しに行くが、トマト、なす、キュウリなど最近値段は高いですよ~。3年前兄夫婦が住む実家{高蔵寺)に行った時、家庭菜園で出来たキュウリを3本もらった。その美味しさは、昔塩もみでまるごと1本食べていた頃を思い出した。美味しさは、ひもじかったせいではないことが分った。スーパーのキュウリは比べ物にならない。トマトも然り。なかなか昔たべた美味しいトマトはスーパーでは入手できないですね。

b.nasbee さんのコメント...

>忠ちゃん 家庭菜園の野菜は見てくれが悪くても虫が食っていても無農薬ですから、安心して食べられるのがいいですね。それに毎日成長するさまを見るのも楽しいですよ。来年は是非ゴーヤに挑戦してみて下さい。