2012年9月7日金曜日

根室の秋刀魚

今年も宮城のご親戚からサンマを頂いた。
届いた荷をほどいて???
例年、三陸沖のサンマだったのに、今年は根室からの直送だ。
依頼主は宮城県人だが発送は宮城県の生協とあるから、これは例年通り。
根室のサンマに換わったのは、美味しい秋刀魚を食べさせようと選んで下さった送り主の心遣いに違いない。
今年のサンマ漁はシーズン初めこそ不漁だったようだが、その後挽回できたやに聞いている。
三陸沖への回遊が遅れたのかも知れない。

何はともあれ、早速、夕食で頂いたが、脂が乗って非常に美味しかった。
七輪で焼けばもっと美味しかっただろうが、もはや許される時代ではない。
刺身にしても美味しかろうと思うけれども、我が家では基本的にひかりものは刺身にしてまで食べない。
送り主に、この点は伏せてある。
Oさん、ゴメンナサイ!

函の表示には、海水をセラミック製紫外線殺菌灯で殺菌し、それをシャーベット状に凍らせた氷で
氷漬けにして届けたから、他社との違いを見てくれと。
選別もコンピューター制御の選別機に掛けているとも。
鮮度を少しでも保つにはそれも結構なこと。
サンマも産地競争が激しいようだが、消費者は大歓迎だ。

今日も気温が下がらず、秋の気配が遠いけれども、サンマが先に秋を届けてくれたようだ。

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